Samstag, 7. Dezember 2013

Raitas

Raitas gehörten zu einem indischen Essen einfach mit dazu. Sie sind eine Beilage auf der Basis von Joghurt, Gemüse und typisch indischen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander etc. und mildern mit ihrer frischen Kühle die Schärfe der Curries.

Aloo Raita / Joghurt mit Kartoffeln

Zutaten

450 gr Nature Joghurt

250 gr gekochte Kartoffeln, in 0.5 cm grossen Würfeli
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1/2 TL Salz
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen und geröstet
1/2 - 1 grüne Chilischote, gehackt
1 EL Korianderblätter
Zubereitung
  • Joghurt in eine Schüssel geben und glattrühren.
  • Restliche Zutaten gemäss Liste vorbereiten und vorsichtig unter den Joghurt heben.
  • Kaltstellen im Kühlschrank.
  • Mit Korianderblättchen und evtl. einigen Chiliringen bestreuen und servieren.

Quelle
Ray, S. (2000). Aloo Raita / Joghurt mit Kartoffeln (S. 115). Vegetarische indische Küche.
Köln: Könemann Verlagsgesellschaft mbH.

 

Kheera Raita / Joghurt mit Gurke

Zutaten

300 gr Nature Joghurt
1/2 - 1 grüne Chilichoten, fein gehackt
2 EL Korianderblätter, gehackt
1/2 Gurke, in kleinen Würfeli
1/2 TL Chilipulver
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL Salz
Zubereitung

  • Joghurt in einer Schüssel glattrühren
  • Alle anderen Zutaten gemäss Liste vorbereiten, dazugeben und gut vermischen.
  • Im Kühlschrank kalt stellen.

Quelle
Ray, S. (2000). Kheera Raita / Joghurt mit Gurke (S. 114). Vegetarische indische Küche.
Köln: Könemann Verlagsgesellschaft mbH.

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