Bei Schnüsch handelt sich um einen norddeutschen Gemüse-Milch-Eintopf "quer-durchs-Beet". Gemäss Patrick von "Speisende soll man nicht aufhalten" gehen in der Region Angeln in Schleswig-Holstein, die Meinungen über den korrekten Namen auseinander (siehe Titel). Seiner Meinung, dass der Eintopf vorzüglich schmeckt, schliessen sich Herr Sch und ich uns vollumfänglich an.
Zutaten für 2-3 Personen
1 EL Butter
1 EL Mehl
350 ml Milch
75 ml Rahm
Salz, Pfeffer, Muskat
1 Bund glatte Petersilie
300 gr festkochende Kartoffeln
125 gr Rüebli
200 gr Erbsen (Tiefkühltruhe)
160 gr grüne Bohnen (Tiefkühltruhe)
1 Kohlrabi
1 Schalotte
1 EL Butter
100 ml Gemüsebouillon
Zubereitung
Vorbereitungen
- Butter und Mehl zu Mehlbutter verkneten und einfrieren
- Kartoffeln dämpfen, nach dem Auskühlen schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden
- Rüebli schälen, längs halbieren und schräg vierteln
- Kohlrabi schälen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden und diese dann vierteln
- Schalotte klein schneiden
- Petersilie bis auf einige Blättchen klein hacken
Zubereitung Petersilien-Milch
- Milch und Rahm aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- Mehlbutter nach und nach einrühren
- Milch erneut aufkochen und bei milder Hitze offen ca. 5 Minuten kochlassen (umrühren nicht vergessen)
- Gehackte Petersilie dazugeben
Zubereitung Gemüse und Fertigstellung
- Butter in einen Topf geben und zergehen lassen
- Schalotten andünsten und mit der Gemüsebouillon ablöschen
- Rüebli und Kohlrabi zugeben und 5 Minuten darin köcherln lassen
- Erbsen und Bohnen zugeben und weitere 5 Minuten kochen lassen
- Währenddessen Kartoffeln in der Petersilien-Milch für 2 Minuten leicht kochen lassen
- Gemüse zur Petersilien-Milch dazugeben, gut umrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nochmals abschmecken
- In Suppenteller oder Tassen geben und mit den Petersilien-Blättchen dekorieren
Quelle
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2013/09/schn%C3%BCsch.html
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