Den Sommer einfangen, solange er (noch) anhält? Mit den süss-sauren Melonen gelingt das bestimmt. Sie passen perfekt als Garnitur auf den Salatteller, zu grilliertem Fleisch oder zur kalten Platte mit Fleisch und Käse.
Zutaten
2 Cavaillon-Melonen, geschält, entkernt und in grobe Würfel geschnitten (ca. 1.5 x1.5 cm)
150 gr Ingwer, fein gerieben
1 Chilischote, fein gehackt
4 gr Koriandersamen, 1 TL schwarze Pfefferkörner - zusammen im Mörser grob zerkleinert
4 Zweige Thymian, Blättchen vom Zweig gezupft
100 gr Akazien-Honig
150 gr Zucker
1 TL Salz
1 dl Weisswein
2 dl Weissweinessig (kein Aceto Balsamico Bianco, der wäre zu süss)
Zubereitung für 2 Gläser à ca. 1/2 Liter
- Ingwer, Chili, Koriander, Pfeffer, Thymian, Honig, Zucker, Salz, Weisswein und Essig in einem Topf aufkochen.
- Melonenstücke in den Sud geben, nochmals kurz aufkochen. Den Topf von der Platte ziehen und die Melonen 30 Minuten im Sud ziehen lassen.
- Melonenstücke mit einer Lochkelle aus dem Sud nehmen und in heiss ausgespühlte Gläser geben.
- Sud nochmals erhitzen, 5 Minuten kochen lassen und dann in die Gläser giessen, so dass diese ganz gefüllt sind.
- Gläser verschliessen und während dem Abkühlen auf den Kopf stellen.
- In ungeöffneten Gläsern sollten die Melonen 6 Monate haltbar sein.
Quelle
Annemarie Wildeisen's Kochen
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen