Montag, 19. August 2013

Frühlingszwiebel-Tarte frisch aus dem Backofen


Ich liebe Frühlingszwiebeln! Ich mag sie als Zwiebelersatz in Gerichten, finde aber auch, dass sie es verdient haben auf einer Wähe die Hauptzutat zu sein und im Mittelpunkt zu stehen.

Ihren Namen hat die Frühlingszwiebel anscheinend ungerechtfertigterweise. Wie die Küchengötter verraten,
"handelt es sich sich um eine spezielle Form der Speise- und Winterzwiebel. Sie wird quasi „zu früh“ geerntet, ihr unteres Ende beginnt gerade erst sich zu einer Zwiebel zu verdicken. Ihr Name ist allerdings irreführend, da sie ganzjährig im Handel erhältlich ist. Im Winter wird sie meist aus dem südlichen Ausland importiert".

Eine Tarte mit Frühlingszwiebeln ist ganz schnell gemacht und ergibt zusammen mit etwas frischem Pflücksalat ein feines Abendessen. Hugh Fearnley Whittingstall hat in seinem Kochbuch "Täglich vegetarisch - die schönesten Rezepte aus dem River Cottage" diese wunderbare Tarte beschrieben. Bei "Valentinas-Kochbuch.de" findet ihr eine spannende Rezension des Kochbuches.

Zutaten
1 Blätterteig rund
3 Bund Frühlingszwiebeln
50 gr geriebenen Käse (z.B. Parmesan)
3 EL Olivenöl
Pfeffer

Zubereitung
  • Den Teig in die leicht eingeölte Backform legen und mit einer Gabel einstechen. 
  • Die Frühlingszwiebeln waschen, rüsten und der Länge nach 1-2x teilen. 
  • In einer Schüssel das Olivenöl mit dem geriebenen Käse vermengen.
  • Die Frühlingszwiebeln dazu geben  und kräftig mischen.
  • Die Frühlingszwiebeln in der Backform arrangieren.
  • Die restliche Käse-Öl-Masse darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 190° während 25 Minuten backen.

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