Montag, 5. August 2013

Rindsfilet aus der Salzkruste




Das Rezept stammt von den Küchengöttern und war meine neue Lieblingszubereitungsart bis mein Mann SouVide als neue Kochmethode einführte. Aber das ist eine andere Geschichte.

Die Salzkruste, in der das Fleisch gebacken wird, hält die eigene Feuchtigkeit gefangen und lässt die Marinade gut mit dem Salzgeschmack in das Fleisch eindringen. Das Fleisch ist zart und ein wahrer Genuss. 

Zutaten 
700-800 gr. Rindsfilet
4 Zweige Thymian
4 Zweige Rosmarin
1 TL Honig
50 gr grobkörningen Senf
1 TL frisch gemahlenen Pffer
abgeriebene Schale einer Zitrone

Zubereitung
  • Für die Salzmasse 2 Kilo feines oder grobes Salz mit 2 Eiweiss und 150 ml kaltem Wasser mischen. Etwas mehr als einen Drittel der Masse auf ein mit einem Backpapier belegtes Blech legen und als Bett verwenden. Wahlweise kann es auch in einer Glasschüssel aufgebaut werden.
  • Eine Marinade herstellen aus je 4 Zweigen Thymian und Rosmarin, 1 TL Honig, 50 gr grobkörnigem Senf, 1 TL frisch gemalenem Pfeffer und der abgeriebenen Schale einer halben Bio-Zitrone.
  • Das Rindsfilet kurz auf jeder Seite anbraten bis es Farbe angenommen hat.
  • Das Fleisch mit der Mariande einreiben und auf das Salzbett legen.
  • Die restliche Salzmasse auf das Filet legen und leicht andrücken. 
  • Für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen (220° oder 200° bei Umluft) backen.
  • Rausnehmen und 10 Minuten stehen lassen.
  • Die Salzkruste am Rand mit Messer einschneiden und Deckel abheben.
  • Das Fleisch auf einem separaten Brett in Scheiben schneiden und servieren.

Angebratene Kartoffel- und Peperoni-Spalten runden das Gericht ab, können aber auch durch andere Beilagen ersetzt werden.

En Guete!